Il nostro rosso “Nevirò” è un insieme di uve rosse, tra cui Merlot, Vermentino Nero e Malvasia Nera.
I vigneti sono siti a San Terenzo monti ad una altitudine di circa 300 s.l.m. La vinificazione prevede una fermentazione sulle uve di una decina di giorni a temperatura controllata di 24° gradi. Giunti circa al 75% della fermentazione si procede alla svinatura dove si separa il mosto fiore dal restante torchiato. Dopo 24 ore si procede ad un travaso per separare eventuali fecce dal vino fiore. Al completamento della fermentazione alcolica si travasa nuovamente cercando di non illimpidire troppo il vino dalla feccia fine. Successivamente si procede ad inoculare il vino con i batteri malolattici, mantenendolo ad una temperatura di circa 20° gradi conservando la feccia fine in sospensione tramite dei batonnage giornalieri fino alla fine della malolattica. A malolattica finita si travasa il vino all’interno di barrique di secondo passaggio per un periodo di due mesi circa con rimessa in sospensione giornaliera della feccia. Trascorsi due mesi si procede al travaso in botte di acciaio e alla successiva filtrazione sgrossante, infine con la primavera, si passa alla filtrazione fino al finale imbottigliamento, che richiede un breve periodo di affinamento prima di essere bevuto, si presenta da subito dotato di una bella tinta rosso rubino, abbastanza intenso e persistente con riconoscimenti di marasca matura, frutti di sottobosco, fragolina, ribes rosso; è un vino morbido, tannico ed equilibrato, si abbina al pollo alla casseruola, coniglio con olive, coppa di maiale al tegame, cacciagione e carni alla brace.
SCHEDA TECNICA
DENOMINAZIONE
VITIGNI
Malvasia Nera, Merlot, Vermentino Nero
GRADAZIONE ALCOLICA
13 %/13.5 % vol.
TERRITORIO
FORMATO
AROMI
Marasca matura, frutti di sottobosco, fragolina, ribes rosso
VINIFICAZIONE
7 giorni di permanenza sulle bucce con rimontaggi e delestage, svinatura, malolattica. Travaso di cui il 25 % in Barrique di 2° passaggio per 2 mesi, successivo riassemblaggio. Affinamento in acciaio fino ad aprile, imbottigliamento a maggio e affinamento di 5 mesi in bottiglia
ABBINAMENTI
Pollo alla casseruola, coniglio con olive, coppa di maiale al tegame, cacciagione, carni alla brace