Il nostro bianco “Insieme”, come dice la parola stessa, origina da un blend di uve che, vinificate separatamente, vengono poi assemblate dopo essere diventate vino. Sono Moscato, Sauvignon Blanc, Chardonnay, e Vermentino.
I vigneti sono siti a San Terenzo monti ad una altitudine di circa 300 s.l.m. La vendemmia viene effettuata manualmente, durante i primi giorni di settembre nelle ore mattutine sia per avere l’uva più fredda possibile e quindi meno ossidazioni, sia per avere più precursori aromatici. Le uve dopo essere state diraspate, rimangono a macerare a bassa temperatura in botte circa 8 ore e in seguito torchiati per separare il mosto fiore dalle bucce.
Il mosto viene pompato in una nuova botte refrigerata dove rimane in decantazione per 60 ore a 10° gradi. Successivamente si travasa il mosto chiaro e si avvia la fermentazione che si svolge a circa 16° gradi. Finita la fermentazione si travasa per separare il vino dalle fecce grossolane e si iniziano i batonnage dapprima giornalieri e poi settimanali fino al mese di gennaio. Si lascia riposare e secondariamente si travasa per procedere con una filtrazione fino al finale imbottigliamento. Il nostro insieme è di pronta beva, leggero e molto beverino. Il colore è giallo paglierino, abbastanza intenso e persistente, complesso con riconoscimenti di biancospino, ginestra e mela gialla; troviamo anche una nota agrumata con una bella sapidità. Alla chiusura presenta una nota minerale che si abbina bene con della carne salata, bresaola, carpaccio, seppia al vapore e piatti a base di pesce.
SCHEDA TECNICA
DENOMINAZIONE
IGT Toscana Bianco
VITIGNI
Moscato, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Vermentino
GRADAZIONE ALCOLICA
12 %/12,5 % vol.
TERRITORIO
FORMATO
AROMI
Mela gialla, biancospino, ginestra, nota agrumata in chiusura
VINIFICAZIONE
Macerazione a freddo sulle bucce per 12 ore, svinatura, decantazione a freddo di 48 ore, fermentazione con controllo della temperatura a 15° in acciaio, affinamento sulle fecce fini con periodici battonage per 4 mesi imbottigliamento a marzo e affinamento di 2 mesi in bottiglia
ABBINAMENTI
Carne salada, bresaola, carpaccio, piatti a base di pesce